【ANA クラウンプラザ大阪】フランス レストランウィーク★Maison Tateru Yoshino
ANAクラウンプラザホテル大阪の2階にある「Maison Tateru Yoshino」で、ダイナースクラブ主催のフランス レストランウィーク コース(ディナー)をいただきました。
パリで、ミシュランの星を取り続けた 名店 ステラマリスのオーナーシェフ 吉野 建氏。
ミシュラン一つ星を獲得した「Maison Tateru Yoshino」では、ジビエ料理やモネの絵画をイメージした繊細で彩り豊かな料理など、国内はじめ世界の美食家たちを魅了してきた吉野氏監修による本格フランス料理をお楽しみいただけます。
- スイーツのように華やかな「ボルシチの冷製」
- シャティーニュ栗のスープ カプチーノ仕立て
- 人参をまとったフォアグラのフォンダン よもぎのジュレ
- 軽くスモークしたサーモンミキュイ”ステラマリス風”
- 仔羊のロースト 香草のペルシヤード仕立て
- ミロワールショコラのムース 3種のスパイスの香り
- 専属のパティシエが作る小菓子は、至福のひと時♪
- Maison Tateru Yoshino(メゾン・タテル ヨシノ)
- ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2020
スイーツのように華やかな「ボルシチの冷製」
鮮やかなビーツの赤が美しい「カクテル仕立てのアミューズブーシュ」爽やかなビーツのエスプーマの底にはコンソメのスープに牛肉のリエット(牛肉を炊いたもの)と玉ねぎのクリームが隠れています。
ため息がでるくらい美味しいです。
シャティーニュ栗のスープ カプチーノ仕立て
「シャティーニュ栗」はフランスの小栗で秋の名物です。
栗の香りとまろやかさがとても美味しいです。
カプチーノに ほんのりとタイムの香りがうつり、シャティーニュ栗の香りを引き立てています。
人参をまとったフォアグラのフォンダン よもぎのジュレ
絵画のように美しいフォアグラのオードブル♪
フォアグラの周りには人参のゼリーがとても綺麗です。
まろやかな美味しさのフォアグラは、今まで食べたフォアグラで一番美味しいです。
口の中で溶けるようにふわふわのブリオッシュは、ぜひ、ポート酒のワインのソースをつけてお楽しみください。
軽くスモークしたサーモンミキュイ”ステラマリス風”
グリーンとサーモンオレンジの美しさに目を奪われる一品は、ヨシノシェフのパリのレストランの名前「ステラマリス」を冠するシェフの代表作!
私が一番、楽しみにしていた一皿です。
軽くスモークしたサーモン ミーキュイ(ミディアムレア)は、今まで食べたことのない柔らかな食感が絶妙です。
ナツメグと焦がしバターの焼き色が綺麗なポテトのパンケーキも、優しい甘さが素敵です。
仔羊のロースト 香草のペルシヤード仕立て
香草とパン粉で作るペルシヤードの香りが、仔羊の美味しさを引き立てた絶品です。
仔羊の脂身の甘さに驚きました。
ミロワールショコラのムース 3種のスパイスの香り
ゴールドの星を散りばめたように美しいショコラムースのミラーケーキ!
スパイス(カルダモン、クローブ、八角)が濃厚なチョコレートの甘さ引き締めるお洒落な美味しさです。ピスタチオのアイスクリームとともに、贅沢な大人の時間をお楽しみください。
専属のパティシエが作る小菓子は、至福のひと時♪
マカロンには、私の大好きなフランボワーズのジュレが入っています♪
ウバ茶のミルクティーと一緒に頂きました。
素敵なBernardaudのティーカップが華やかさを添えてくれました。
素晴らしいお料理を堪能し、素敵な時間を過ごしました。